Entrevista al Cheff Neff

Diego Ferrer lleva toda la vida dedicándose al mundo de la cocina, en el que empezó formando parte del equipo de Zalacaín, Arzak y Martín Berasategui.
Cheff Neff, Diego Ferrer

Diego Ferrer

Diego Ferrer lleva toda la vida dedicándose al mundo de la cocina, en el cual empezó formando parte del equipo de cocina de Zalacaín, Arzak y Martín Berasategui.

Al cabo de unos años decidió aventurarse en Londres para dirigir Cambio de Tercio, considerado “el mejor restaurante español de Inglaterra” según la Guía Roja. Además, ha sido jefe de cocina en La Broche, restaurante premiado con 2 estrellas Michelín. En el año 2006 dirigió el programa de televisión en canal Cuatro “Oído cocina”. En el año 2007 fundó su propia empresa, en la actualidad presta servicios de asesoramiento gastronómico a hoteles, restaurantes y grandes empresas como Iberia, El Corte Inglés, Makro y Fuentetaja.

Batidor

¿Cuándo decidiste que querías dedicarte al mundo de la cocina?
Desde muy pequeño lo tenía clarísimo, mis dos abuelas eran grandes cocineras y fueron mis primeras mentoras.

¿Cuál ha sido la experiencia profesional que más te ha aportado?
Mi paso por la cocina de Arzak.

¿Qué te satisface del día a día de tu trabajo?
Vivir de lo que me gusta con plena libertad.

Has creado muchos platos en tu carrera, ¿de cuál te sientes más orgulloso?
Crear, crear , está todo creado, me gusta mucho hacer versiones de los clásicos.

La cocina está más de moda que nunca: programas de TV, cursos, escuelas… ¿Qué opinas de este boom culinario?
Espero que no se quede solo en un boom…, es parte de nuestra cultura y hay que trabajar para mejorar y afianzarlo.

¿Crees que cualquiera puede cocinar?
Cocinar si, bien es otra cosa…

¿Cuál es la virtud más importante en un cocinero?
La sensibilidad.

¿Y el peor defecto?
Cerrarse en banda al resto.

¿Qué es lo más importante en un plato?
La armonía y el producto.

¿Cuál es tu primer recuerdo de una cocina?
La masa de croquetas de mi abuela Chele.

¿Hay algún sabor que te traiga recuerdos?
La sopa de almendras me lleva directo a las navidades de mi niñez.

¿Hay algún plato que nunca te has atrevido a hacer en la cocina?
No, pero nunca cocino hígado.

¿Hay algún condimento que encuentras esencial?
Supongo que la sal…, las diferentes pimientas me parecen también esenciales.

¿Cuál sería tu menú de última voluntad?
Huevos fritos de corral con chistorra navarrica, patatas fritas, pimientos de Guernica y un buen pan candeal.

Zanahoria