3 trucos para reenamorarte de tu microondas

Desde hace décadas este electrodoméstico hace las delicias de la gente práctica y equipada. Y es que parece imposible concebir una cocina sin este electrodoméstico. El microondas tiene un sitio privilegiado en la cocina. Descubre las claves para sacarle más partido a tu "micro"
Enamórate de tu microondas

Desde hace décadas este electrodoméstico hace las delicias de la gente práctica y equipada. Y es que parece imposible concebir una cocina sin este electrodoméstico. El microondas tiene un sitio privilegiado en la cocina. Descubre las claves para sacarle más partido a tu “micro”

Cocinar con pasión y disponer de poco tiempo es compatible, más desde que la nueva generación de microondas permite cocinar platos muy sabrosos y saludables en pocos minutos.

Podemos preparar recetas sanas y nutritivas sin invertir demasiado tiempo si conocemos las últimas prestaciones de estos electrodomésticos y, sobre todo, si vamos incorporando nuevos trucos para usarlos en algo más que calentar la leche o descongelar algunos tuppers acumulados.

De entrada, di adiós al interior “recocido” y el exterior frío

La tecnología Innowave, disponible en los microondas Neff, cambia ese incordio que era el plato giratorio por una base cerámica que consigue una cocción mucho más homogénea de los alimentos (por no mencionar que limpiarlos es comodísimo).

Esta falta de homogeneidad en el cocinado y descongelado es el punto débil de los microondas antiguos. Los nuevos micros nos ayudan a que las recetas de carne, pescado, verduras y repostería queden prácticamente como si las hubiéramos cocinado en un horno Neff.

El truco está… en los trucos

1. Descongelar y secar los alimentos antes de prepararlos

Vamos con prisas. Anoche se nos olvidó descongelar los ingredientes, así que los sacamos del frigorífico y tal cual los metemos al microondas… Total, el resultado va a ser el mismo: un recocido.

¡Primer error! No te imaginas lo que cambia un plato cuando lo hemos descongelado (siempre en la nevera, para mantener lo máximo posible el sabor y propiedades y evitar la generación de bacterias) y dejado que suelte todo el agua producto de la rotura de fibras internas.

Además, este tipo de práctica solo la desestimábamos hasta ahora porque los microondas difícilmente no arruinaban un plato, aunque los alimentos fueran frescos. No te imaginas lo que puede cambiar el resultado final si contamos con un horno microondas, o un microondas en condiciones.

2. Las verduras, por partes

Cuando cocinamos verduras, en general tenemos que considerar dos cosas: cuánta agua tiene cada una y cómo de grandes son los trozos.

Cuando cocinemos en el microondas diferentes verduras juntas, tendremos que tener en cuenta que se cocerán a ritmos diferentes según el agua que tenga cada tipo en su interior. Es decir, que intentemos mezclar aquellas que contengan niveles similares: cebollas y pimientos, berenjenas y coles, trigueros por separado, etc.

Por supuesto, los trozos en los que cortemos las verduras tendrán que ser lo más homogéneos posibles si queremos que se cocinen por igual.

3. La silicona, ¡qué gran invento!

Probablemente ya habrás visto los recipientes de silicona y quizás hasta tengas alguno. Si no, estamos a punto de descubrirte el mundo de la cocina sana en microondas: los moldes de silicona para cocinar al vapor.

Pueden ser rígidos o más blandos pero casi todos tienen en común:

  • Se pueden usar en microondas y horno, ¡son siliconas, no plásticos!
  • Incluyen una bandeja interior para separar los alimentos del agua

Estos moldes o estuches son una pequeña maravilla de la cocina en los que podemos cocinar cualquier tipo de alimento al vapor. Brócolis, patatas, arroz… y con los que más se lucen: carnes y pescados.

Lo mejor de todo es lo fácil que resulta utilizarlos: añadimos un poco de agua, el alimento principal, un pelín de aceite y algo de sazón. Al cerrar el envase, el vapor consigue que todo el sabor de los condimentos penetre hasta el fondo del alimento.

Microondas NEFF

Como ves, es hora de reenamorarse de nuestros microondas. Además, esto será mucho más fácil si contamos con un electrodoméstico de calidad, como nuestros hornos microondas de Neff que permiten cocinar como solo horno, o solo como microondas o con las dos funciones a la vez, para que los resultados sean mucho más rápidos. O el horno compacto con microondas y Variosteam, un aparato muy versátil para tener varios métodos de cocción en un solo aparato: hornear, cocinar con microondas, cocinar con vapor añadido.

Y para que todo resulte muy fácil, aquí te dejamos dos deliciosas recetas para hacer con el microondas: Crema de salmón, y bombones de chocolate blanco y frambuesa.

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Crema de salmón ahumado
crema de salmon
Tiempo de preparación 75 minutos
Raciones
4 personas
Ingredientes
  • 400 g salmón en lonchas
  • 3-4 ramas de eneldo
  • 200 g crema agria
  • 2-3 cda de miel
  • 1 cda mostaza de Dijon semipicante
  • 2 huevos
  • 1 limón biológico
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • azucar
Tiempo de preparación 75 minutos
Raciones
4 personas
Ingredientes
  • 400 g salmón en lonchas
  • 3-4 ramas de eneldo
  • 200 g crema agria
  • 2-3 cda de miel
  • 1 cda mostaza de Dijon semipicante
  • 2 huevos
  • 1 limón biológico
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • azucar
crema de salmon
Instrucciones
  1. Forrar los bordes de 4 moldes pequeños para soufflé con una delgada capa de la mitad de las lonchas de salmón ahumado. Picar fino el resto del salmón.
  2. Lavar el eneldo, sacudir para que se escurra, arrancar las puntas y picar fino.
  3. Mezclar la crema agria con la miel, la mostaza, el eneldo y el salmón ahumado finamente cortado. Agregar los huevos. Lavar el limón con agua caliente, secar y rallar la cáscara. Condimentar la crema resultante con especias y ralladura de limón.
  4. Rellenar los moldes uniformemente con la crema y cocer con el microondas a 360 vatios durante 18 minutos y, a continuación, poner el microondas a 180 vatios durante unos 12- 14 minutos.
Limón y frambuesas
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Bombones de chocolate blanco y frambuesas.
Tiempo de preparación 45 minutos
Raciones
4 personas
Ingredientes
  • 250 g de chocolate blanco
  • 50 g de galletas de mantequilla
  • 25 g de Maltesers
  • 25 g de barquillos
  • 25 g de sobaos
  • 30 g de sirope de arce
  • 40 g de frambuesa liofilizada
Tiempo de preparación 45 minutos
Raciones
4 personas
Ingredientes
  • 250 g de chocolate blanco
  • 50 g de galletas de mantequilla
  • 25 g de Maltesers
  • 25 g de barquillos
  • 25 g de sobaos
  • 30 g de sirope de arce
  • 40 g de frambuesa liofilizada
Instrucciones
  1. En un bol colocar la cobertura de chocolate blanco y fundir en el microondas a 360w a intervalos de 3' removiendo entre medias hasta que se funda totalmente.
  2. Machacar o triturar las galletas de mantequilla, los Maltesers, frambuesa liofilizada, barquillos y sobaos y añadir a la cobertura fundida con el sirope de arce.
  3. Remover con una cuchara de plástico hasta formar una mezcla homogénea y con dos cucharas de postre dar forma y dejar enfriar sobre una bandeja con papel de horno.
  4. Opcional: utilizar frambuesa liofilizada para rebozar las bolas.
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