4 reglas de oro que debes seguir para flambear correctamente los alimentos

Esta técnica es utilizada mucho en recetas de segundos platos y postres. ¿Quieres aprender a hacerlo correctamente? Y, sobre todo: ¿quieres saber cómo flambear alimentos de manera segura?

¡Te ofrecemos 4 consejos para aprender a flambear como un verdadero profesional! Aprendértelos bien para dejar con la boca abierta a tus comensales.
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4 consejos flambear correctamente

Seguro que has escuchado alguna vez el verbo flambear o flamear. Sea como sea que lo mencionen en tu región, en este post aprenderás ésta antigua técnica culinaria muy común en toda Europa.

Aprende como flambear

Básicamente consiste en rociar un alimento con un fuerte alcohol y posteriormente y encender el fuego. El alcohol se evapora e intensifica el sabor del alimento. Esta técnica es utilizada mucho en recetas de segundos platos y postres. ¿Quieres aprender a hacerlo correctamente? Y, sobre todo: ¿quieres saber cómo flambear alimentos de manera segura?

¡Te ofrecemos 4 consejos para aprender a flambear como un verdadero profesional! Aprendértelos bien para dejar con la boca abierta a tus comensales.

1.- La seguridad primero: ¡apaga tu campana extractora!

Ten todos los ingredientes y utensilios a mano antes de comenzar. Dispón también una tapa para cubrirla rápidamente si las cosas se salen de control. ¡Y lo más importante, apaga tu campana extractora, sea del tipo que sea, antes de flambear!Si la dejas encendida, ten cuidado cuando flambees ya que en ocasiones la grasa que al cocinar se queda en ella puede prender.

2.- Elige el alcohol correcto

Como ya hemos mencionado, es muy importante elegir el alcohol correcto. No te conformes con la primera botella que encuentres. Piensa en el alcohol que mejor se adapta a su plato y verifica que contenga entre 30 y 40% de graduación. Las bebidas menos fuertes no se inflamarán tan bien, así que renuncia a flambear con vino, cerveza, jerez y champagne, y opta por licores destilados como ron o derivados. En el caso de que uses una bebida con un alto porcentaje de alcohol, ¡espera una gran llama y ten cuidado! Como consejo, debes saber que el alcohol no debe estar a una temperatura muy fría, ya que le costará arder y por consiguiente no logrará el resultado que deseamos.

3.- Utiliza una cerilla larga o un soplete

En la sartén caliente, vierte el alcohol en el alimento, espera unos segundos para que el alcohol se caliente. Coloca la sartén sobre el fuego, toma una cerilla larga y prende fuego al alcohol. Pon la sartén flameante en el fuego. El flambeado se detendrá cuando se evapore el alcohol.

También puedes hacerte con un soplete de cocina, es un utensilio muy cómodo, lo podrás utilizar en otras ocasiones para gratinar y caramelizar.

4.- Ten cuidado con los restos de alcohol en la sartén

Durante el flambeado, casi todo el alcohol se evaporará. Sin embargo, puede suceder que quede algo de alcohol en la sartén. ¡No lo pierdas de vista si los niños o las personas que no consumen alcohol también van a comer de este plato!

Los platos flambeados más conocidos. Desde una pieza de caza a un postre.

Podemos encontrar una gran variedad de conocidos platos que pueden flambearse, aportándoles un sabor extraordinario.

Empezando por la carne, especialmente a las carnes de caza o a las aves de corral. Si decides flambear un solomillo de ternera, utiliza licores como el Brandy. Pero si quieres arriesgarte y brillar en el resultado final, opta por flambear marisco, utiliza anís para flambear langostinos, y darle un toque diferente acompañándolos con una salsa de tomate picante: ¡una delicia!

En cuanto a postres, el plato flambeado más famoso es, sin lugar a duda, las crepes Suzette, tortitas de naranja que son flambeados con un licor a la naranja como el Cointreau o el Grand Marnier.

Si has puesto alguna vez en práctica el flambeado o estás pensando en hacerlo, cuéntanos tu experiencia o pregúntanos dudas que te surjan, estaremos encantados de resolverlas

Sabemos que a los apasionados de la cocina como nosotros nos encanta probar técnicas nuevas, pero no todas las que enseñamos son tan fogosas como ésta. Si quieres seguir escuchando más, te animamos a suscribirte para seguir recibiendo magníficos trucos y consejos como éste.

20 comentarios

Hola, primero, me parece fascinante que tengan este tipo de contenido y constancia con los lectores, gracias.
Mi caso …. voy a flamear un plato quiero hacer una secuencia, servir una salsa y flamear los 5 platos seguidos para agregar canela y darle un toque mas, sin embargo no consigo encontrar una salsa semi espesa que me lo permita, algún consejo?

Hola Dulce María, gracias por tu comentario. Para intentar ayudarte, ¿puedes darnos más información, por favor? ¿buscas una salsa o una textura? Quedamos a tu disposición, para ayudarte. Un saludo

Se pueden flamear alimentos cómo los camarones al coco? Si es así como puedo realizar el procedimiento? Soy una estudiante de gastronomía me urge repuesta porfis y gracias

Hola Mayte, claro que se puede flambear. Si es en placa de gas es mucho mas fácil. Tan solo con echar el licor, habitualmente con graduación de 30º para arriba, en la sartén al fuego vivo y muy caliente, bastaría con inclinarla y dejar que la llama lama el borde para prender el contenido. Y si es en una placa de inducción será necesario, igualmente sartén u olla muy caliente, verter el licor y en este caso prender el líquido con cuidado. O bien con un mechero o un soplete encendido. Si tienes cualquier consulta ya sabes donde localizarnos. Un saludo.

Hola que pasa si se usa alcohol común…le cambia el sabor?

Hola Diego, gracias por tu comentario. Para flambear te recomendamos echar un licor, habitualmente con graduación de mínimo 30º, y así aromatizar y dar sabor con la bebida utilizada. Esperamos haberte ayudado. Un saludo.

Hola amigos del equipo Neff, quisiera saber si es posible flambear sobre una cocina electrica.
Gracias.
Manuel

Hola Manuel, gracias por contactar con nosotros. ¿Te refieres a una placa de inducción? ¿Podrías indicarnos el modelo concreto de tu aparato, por favor? Estamos a tu disposición. Un saludo.

Patricia Cortez Vargas

Quiero aprender buenos consejos de cocina

Hola Patricia, gracias por contactar con nosotros. ¡Nos encanta que tengas tantas ganas de aprender! Somos apasionados de la cocina ☺️ puedes seguir visitando nuestro blog, encontrarás interesantes trucos y consejos. Además, en los Love Cooking Points podrás asistir a talleres y cursos de cocina de todo tipo y también a las experiencias NEFF en vivo de la mano de nuestros expertos en cocina. Aquí puedes encontrar todas las escuelas de cocina Neff. Un saludo

Hola tengo una pizzeria y me gustaría sacar una pizza FLAMBEADA que tipo de licor puedo usar

Hola Daniel, para flambear te recomendamos echar un licor, habitualmente con graduación de mínimo 30º pero no hacerlo en el horno. Un saludo.

Yo no consigo flamear completamente unas filloas. Lo veo en restaurantes de mi ciudad y lo hacen con mucha facilidad.
Te traen el plato con la filloa, la rocían con algún licor ¿?, la prenden y arde divinamente. Menean la filloa doblada con ayuda de un cuchillo y un tenedor hasta que se apaga
Quedan riquísimas y sin sabor a alcohol…
A mi me quedan alcohólicas porque no consigo que arda bien. No sé cuál es el truco…..

Hola Migue, gracias por contactar con nosotros. Te recomendamos revisar que se evapore completamente, puedes remover el recipiente para que se distribuya y combustione. Estamos a tu disposición. Un saludo

E visto que algunos no usan algún tipo de alcohol, por lo tanto supuse que era por el aceite quemandose es decir que a alcanzado una alta temperatura, es bueno eso? De sabor…
Era en una wok y solo eran unos momentos nomás

Hola Hernan. Flambear es quemar un líquido con alcohol inflamable, los alimentos que se están cocinando, en una cazuela o sartén al fuego. Esta técnica nos permite aromatizar y dar sabor con la bebida quemando el alcohol. Desconocemos si puede hacerse con aceite, lo más parecido, puede ser saltear cualquier alimento al wok. El wok original de fuego de gas de dos o más coronas forzado con aire, como puede ser un soplete, poniendo la sartén o wok a más de 400º y a esa temperatura es cuando se hace el característico movimiento de muñeca del wok y el material toca y salta desde el borde, entra en combustión el aceite y hace un llamarada, si añadimos soja u otro producto, condimentamos, evaporándose al fuego y convirtiéndose así en una reducción. Esperamos haberte ayudado. Un saludo.

Josè Luis Bernárdez Artíme

Hola, buenos días.

Quiero Flambear un Cachopo ( son dos filetes rellenos de pongamos jamón y queso por ejemplo) se reboza en harina, huevo y pan rallado. Este sería el Cachopo convencional. No obstante mi idea es darle un toque de madera, ahumado, caramelizado y para ello quiero utilizar un whisky. ¿Tienen alguna otra idea que me pueda ayudar a realizar este Cachopo con éxito? Tipo de whisky, alguna marca, macerar frutos secos.
Gracias por su tiempo.

Hola Jose Luis, gracias por tu consulta. El Cachopo de ternera es una receta típica tradicional asturiana, que consiste en un filete de ternera relleno de jamón serrano y queso que funda fácilmente. Luego empanado y frito en abundante aceite. La verdad que tu propuesta nos parece algo arriesgada podría quitarle el toque crujiente que tanto le caracteriza. Si que es cierto que también hemos realizado alguna variante utilizando cecina en lugar de jamón serrano y otros quesos en el relleno; como por ejemplo queso azul dándole mucha más intensidad en sabor, pero ya nos salimos del clásico 🙂 4 dientes de ajo grandes, aceite de oliva extra y pimienta negra recién molida con una pizca de sal (al gusto) es el acompañamiento ideal. Por otro lado, si hablamos de caramelización, es la oxidación del azúcar, un proceso empleado ampliamente en la cocina debido al agradable sabor y color marrón obtenidos. Puedes caramelizar cebolla, remolacha, etc esos ingredientes ya tienen un alto componente de azúcar y para ello lo que necesitas es mucho tiempo. Es decir, no utilizaríamos whisky pero quizá te animamos a preparar una guarnición de pimientos caramelizados. Para ello, utiliza estos ingredientes:
200 gr / 1 pimiento rojo grande
100 gr. de azúcar
50 ml de vinagre suave
25 ml de agua (5 ml añade un poquito de Brandy)
Nosotros lo hemos preparado sin pelar el pimiento, así que una vez que está bien lavado, que se le han quitado todas las pepitas y troceado en tiras.
Lo ponemos a fuego suave (intensidad nivel 4-3) para que se vaya haciendo lentamente con mimo (unas 2-3h).Tiempo en el que observes que el pimiento ha cogido una consistencia similar al de la mermelada, tiene almíbar y el pimiento. Esperamos que quede una receta espectacular. Un saludo. Equipo Neff.

Hola! Llegué a este post porque estaba haciendo un panqueque de manzana quemado al rhum y mi flambeado no fue exitoso. Verifiqué y el ron utilizado tenía 40 grados pero no encendió. ¿qué puede haber pasado? Salvé la situación dejando que se evaporara el alcohol manteniendo la sartén en la hornalla y me lo estoy comiendo igual, ya que en cuarentena…igual es válido (comentario escrito en Septiembre de 2020, año de la pandemia , a casi 6 meses de encierro). Atenta a sus comentarios y enseñanzas. Gracias!!

Hola Marina, gracias por contactar con nosotros. Para intentar ayudarte mejor, ¿puedes indicarnos el modelo concreto de tu placa, por favor? Un saludo, Equipo Neff

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