4 salsas deliciosas que harán lucir tus platos

Descubre cómo elaborar salsa holandesa, salsa de vainilla, salsa de mostaza con eneldo y salsa pesto, y mejora todas tus recetas.
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Las salsas son las acompañantes perfectas de nuestros platos, aportando el sabor idóneo que a veces no tienen por sí solos, pero siempre teniendo en cuenta el maridaje con los alimentos que los componen. La lista de salsas conocidas en el mundo es larguísima, pero a continuación te presentamos cuatro de las salsas más deliciosas que harán de tus platos auténticas delicatesen. Descubre cómo elaborar salsa holandesa, salsa de vainilla, salsa de mostaza con eneldo y salsa pesto, y mejora todas tus recetas.

ingredientes de huevos benedict

1.- SALSA HOLANDESA

La salsa holandesa es perfecta para preparar unos huevos benedictinos, el plato estrella de los brunch ingleses. ¿Qué ingredientes necesitas para 4 o 6 raciones?

  • 4 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 1 chalota picada
  • 2 hojas de perejil
  • 5 granos de pimienta negra
  • 1 cucharada de agua fría
  • 2 yemas de huevo
  • 100 – 120 gr de mantequilla picada
  • sal, pimienta negra
  • zumo de limón y ralladura de limón

Para elaborarla, en una olla hierve el vinagre, la chalota picada, las hojas de perejil y la pimienta en grano. Añade una cucharada de agua y tamiza en un recipiente metálico pequeño. Exprime las hierbas con una cuchara para asegurarte de que su sabor se añade al líquido hervido.

Hierve agua en la olla y coloca el recipiente de metal con el líquido hervido en la olla. Añade los huevos y bate las yemas hasta que estén cremosas. Presta atención a que el agua no hierva demasiado, sino que siga hirviendo a fuego lento. Los huevos no deben coagularse. En caso de que el recipiente se caliente demasiado, retíralo de la olla.

Cuando los huevos estén cremosos, añade la mantequilla y bate hasta que la salsa esté cremosa y se parezca a la mayonesa. Bate dos minutos más. Después, sazona con sal, pimienta, unas gotas de jugo de limón y un poco de ralladura de limón.

2. SALSA DE VAINILLA

La salsa de vainilla es perfecta para acompañar una tarta de manzana, bizcochos, pasteles de chocolate, manzana o peras asadas, melocotones confitados, etc.

¿Qué ingredientes necesitas para 4 raciones?

  • 1 vaina de vainilla
  • 400 ml de leche entera
  • 2 hojas de laurel fresco
  • 5 yemas de huevo medianas
  • 40 gr. de azúcar
  • 1-2 pizcas de pimienta inglesa recién molida

Corta la vaina de vainilla por la mitad con un cuchillo afilado y retira la pulpa de vainilla con la punta del cuchillo. Hierve la vaina, la pulpa y la leche en una olla. Remoja las hojas de laurel y sécalas. Después, córtalas en tiras finas.

Bate las yemas de huevo, el azúcar, las hojas de laurel y una pizca de pimienta inglesa molida en una segunda olla. Continúa batiendo la mezcla de yema de huevo en el nivel de potencia 4 de la placa de inducción NEFF y añade la leche de vainilla caliente. Continúa batiendo hasta que la salsa se espese ligeramente.

salsa mostaza y eneldo

3.SALSA DE MOSTAZA CON ENELDO

La salsa de mostaza con eneldo es perfecta para acompañar a pescados y pollo a la plancha, pescados y pollo al vapor, en sándwiches y bocadillos, con ensaladas, con langostinos, carnes frías asadas, etc.

¿Qué ingredientes necesitas para elaborar 8 raciones?

  • 4 cucharadas de mostaza templada
  • ½ cucharadita de semillas de mostaza molida
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno o 1.5 cucharaditas de miel
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 huevo fresco
  • 200 ml de aceite (sabor neutro, p. ej. aceite de girasol)
  • Sal, pimienta
  • 4 cucharadas de eneldo finamente picado

Mezcla la mostaza, las semillas de mostaza molidas, el jugo de limón, el azúcar y el huevo en una licuadora. Añade el aceite lentamente. Coloca la batidora en el fondo de la licuadora y enciéndela. Recuerda levantar lentamente la batidora para permitir que los ingredientes se mezclen con el aceite. Por último, sazona con sal y pimienta y añade el eneldo.

La salsa se puede guardar en la nevera durante dos días, siempre que esté en un frasco cerrado. Si no tienes semillas de mostaza molida o limón, puedes reemplazarlo por 1 cucharadita de mostaza caliente.

4. SALSA PESTO DE CILANTRO Y PISTACHOS

La salsa pesto es perfecta para combinar con pasta y ahumados, con verduras asadas, pescados a la parrilla o plancha, queso a la plancha o ensalada, entre otros platos.

¿Qué ingredientes necesitas para 4 raciones?

  • 3 cucharadas de pistachos salados
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1 cucharada de cebollino picado
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 pimiento rojo pequeño (ó chile) sin semillas
  • 1-2 cucharadas de jugo de limón y un poco de cáscara de limón rallada
  • 2 cucharadas de aceite de pistacho
  • 3-5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • Sal, pimienta negra
  • Semillas de cilantro recién molidas
  • Varias pizcas de azúcar

En una sartén sin engrasar, tuesta los pistachos a fuego lento. Retira del fuego y deja enfriar. En una licuadora, haz un puré con las hierbas picadas, el ajo, el chile, el jugo de limón y la cáscara de limón. Añade el aceite y sazona con sal, pimienta negra, semillas de cilantro y un poco de azúcar.

Anímate a preparar estas fantásticas recetas de salsas y no dudes en contarnos qué te han parecido. No olvides suscribirte para seguir al tanto de las últimas novedades en gastronomía.  Te convertirás en un verdadero apasionado por la cocina.

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