Cocion lenta a baja temperatura

Consulta al Cheff NeffCocion lenta a baja temperatura
Conxi, hace 3 meses
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Hola, no recuerdo como cocinar una pierna de jamón a baja temperatura no encuentro nada en el blog, me podrías familiar como tengo que hacerlo?
Muchas gracias

1 Respuestas
Cheff Neff, hace 3 meses
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Hola Conxi, gracias por tu consulta. El secreto es asarlo a baja temperatura durante toda la noche, es decir al menos 6 o 7 horas. Es una receta perfecta si os juntáis muchos en la mesa y si consigues que sobre algo, puedes aprovecharlo para el día siguiente. Ingredientes recomendados:Paletilla de jamón de 7 kilos, 4 o 5 cucharadas de sal gorda (al gusto),3 cucharadas de azúcar, romero,tomillo, 6 o 7  dientes de ajo dependiendo del tamaño, romero, laurel y vinagre de Jerez (una copita de vino adicional). Un truco también que le da mucho sabor, es que cuando realizas los cortes en rombos a la grasa del jamón introduce en los cruces una unidad de clavo. Esta receta se prepara con tiempo. Al jamón  se le realizan unos cortes con un buen cuchillo le haces unos rombos en la parte del tocino y preparas la salsa con las especias que las puedes rociar por encima o inyectar directamente a la maza. En un cazo con agua, pon 4 o 5 cucharadas de sal gorda, 3 de azúcar y las hierbas, en este caso tomillo, romero y laurel. Añadimos una cucharada y media de vinagre de Jerez y coñac, lo dejas hirviendo unos 5 minutos.  Se deja reposar la mezcla  y cuando está atemperada la colaremos y rociaremos la pieza. Metemos el jamón en la nevera y lo dejamos hasta el día siguiente.Cuando saquéis el jamón del frigorífico, lo atemperamos y ya pasamos al proceso de horneado.  Precalienta el horno  a 200ºC 5 min y coloca en la bandeja el jamón unas 7 horas a 90ºC a 120ºC, a mitad del proceso girarlo ( a las 3.5 horas) durante este tiempo vamos rociando la pieza por encima con la salsa preparada previamente. El objetivo que no se seque y salga muy jugoso. A las 7 horas doy la vuelta lo pinchas para ver si ya está en su punto, si deseas un toque más crujiente eleva la temperatura a 180 ªC los últimos 10 minutos. Dependiendo del modelo de horno puedes introducir la función del ventilador para conseguir conservar mejor sus nutrientes y nos quede más jugoso. Espero haberte ayudado. Un saludo.

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