Cocina étnica, viaja a otras culturas sin moverte de casa

En cuanto hablamos u oímos nombrar “cocina étnica” enseguida nos viene a la mente la imagen de algo colorido y diferente como la cocina india, con todos esos colores y aromas tan exóticos. El significado real de la cocina étnica es aquella que surge de culturas diferentes a la nuestra, con unas raíces profundas y factores que influyen en ella, desde los medioambientales, tradiciones, clima, entorno hasta carácter del pueblo al que representan.

No son solo los alimentos o materias primas que se utilizan para su elaboración, también lo conforman la celebración de eventos tradicionales, la técnica de cocina, la manera de servir los platos, donde se comen, con que utensilios, decoración de mesa, tipo de formatos y materiales utilizados, aderezos de la comida, horarios y normas que envuelven de una manera coherente y lógica para la cultura de origen en cuanto a algo tan vital como es alimentarse.

En cuanto hablamos u oímos nombrar “cocina étnica” enseguida nos viene a la mente la imagen de algo colorido y diferente como la cocina india, con todos esos colores y aromas tan exóticos. El significado real de la cocina étnica es aquella que surge de culturas diferentes a la nuestra, con unas raíces profundas y factores que influyen en ella, desde los medioambientales, tradiciones, clima, entorno hasta carácter del pueblo al que representan.

No son solo los alimentos o materias primas que se utilizan para su elaboración, también lo conforman la celebración de eventos tradicionales, la técnica de cocina, la manera de servir los platos, donde se comen, con que utensilios, decoración de mesa, tipo de formatos y materiales utilizados, aderezos de la comida, horarios y normas que envuelven de una manera coherente y lógica para la cultura de origen en cuanto a algo tan vital como es alimentarse.

No es lo mismo el concepto de cocina étnica para un chino que para un español. Para nosotros ya no son culturas gastronómicas como la norteamericana, italiana o francesa, y sin embargo sí lo son la jordana, la peruana, birmana, coreana, tailandesa, libanesa, etc. Pero debemos tener en cuenta que poco a poco van ganando terreno en la hostelería de nuestro país.

El mundo y la cultura se mezclan hoy en día de manera muy rápida y como dato curioso, en Estados Unidos se ha acabado imponiendo la gastronomía sudamericana como la mexicana. En un porcentaje  elevado de restaurantes tradicionales estadounidenses se incluye más de una elaboración de la gastronomía vecina.  En este caso se da una circunstancia bastante curiosa. Los productos de México son tan consumidos que acaban por asumirse como propios con el tiempo, lo que hace que la gastronomía, en este caso de EE.UU, se vea enriquecida.

Si la fusión sobrevive, es en definitiva, porque gusta y mejora lo ya existente.

ingredientes pollo tandoori

Fuente: Pollo Tandori

La fusión ha estado presente desde que el ser humano cultiva alimentos y genera una cultura étnica por los factores que hemos visto antes. Hay escritos del S. XIV donde queda registrado el gazpacho en el sur de la península ibérica, pero sabemos que el tomate no llegó hasta un siglo después traído del continente americano. ¿Alguien se imagina el gazpacho hoy en día sin tomate? Es impensable, ¿verdad?  La gastronomía, como cultura viva de los pueblos, razas y regiones del mundo está en constante movimiento, transformación y evolución.

Cremas frías de remolacha

Otro ejemplo muy interesante es el de la tempura japonesa, llevado por los primeros misioneros jesuitas andaluces a Japón, que durante el ayuno y abstinencia cocinaban pescado y verduras rebozadas. Este concepto fue evolucionando hasta la tempura actual y sofisticada de la cocina japonesa.  Ejemplo de ella, esta receta de pollo de corral asado con costra de coco, jengibre y pimienta japonesa que nos acerca a los sabores del lejano oriente y el resultado es inmejorable.

pollo cocina japonesa

Hay un montón de ejemplos que nos muestran el intercambio y la evolución paralela  de las diferentes culturas gastronómicas. Lo admirable es que muchas de ellas mejoran la versión subyacente, ajustando producto, uso, técnica y costumbre.

En la actualidad hay una transformación apasionante en el mundo de la gastronomía. Las redes sociales e Internet han hecho mucho por la difusión a gran escala de la misma. Podemos ver un tutorial de una persona del otro rincón del planeta cocinando en su casa con utensilios y productos totalmente diferentes a lo que estamos habituados y, además, seguramente podremos hasta comprarlos de una manera fácil y rápida.

Para nosotros es como viajar sin moverse de casa…  ¿Y para ti? Seguro que tienes alguna receta que te reproduce esa sensación, compártelas con nosotros, estaremos encantado de descubrir tu fantástica experiencia.

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