Croquetas de bacalao: un delicioso “pecado” para Semana Santa, por Diego Ferrer

Para estas vacaciones de Semana Santa voy a compartir con vosotros una receta de bacalao que me encanta: las croquetas de bacalao con pasas. El bacalao es el producto estrella en estas fechas y sirve para elaborar platos fríos, aperitivos calientes, entrantes y principales. Se lleva la fama el cerdo, pero del bacalao se aprovecha todo y encontraréis en nuestro recetario nacional una multitud de elaboraciones maravillosas. Y a todo esto ayuda el “bendito” invento de salar el bacalao, que nos permite disfrutar de este ingrediente durante todo el año.
Diego Ferrer

Para estas vacaciones de Semana Santa voy a compartir con vosotros una receta de bacalao que me encanta: las croquetas de bacalao con pasas. El bacalao es el producto estrella en estas fechas y sirve para elaborar platos fríos, aperitivos calientes, entrantes y principales. Se lleva la fama el cerdo, pero del bacalao se aprovecha todo y encontraréis en nuestro recetario nacional una multitud de elaboraciones maravillosas. Y a todo esto ayuda el “bendito” invento de salar el bacalao, que nos permite disfrutar de este ingrediente durante todo el año.

Imprimir receta
Croquetas de bacalao
Croquetas de bacalao
Tiempo de preparación 60 minutos
Raciones
4 personas
Ingredientes
  • 1 l leche
  • 120 g harina
  • 110 g mantequilla
  • 400 g bacalao desalado en migas
  • 120 g cebolla roja
  • 75 g pimiento rojo
  • 8 g ajo
  • 100 g pasas
  • 7 g sal fina
  • 1 g pimienta blanca
  • 3 huevos
  • 300 g pan rallado grueso
  • 20 ml aceite de oliva
Tiempo de preparación 60 minutos
Raciones
4 personas
Ingredientes
  • 1 l leche
  • 120 g harina
  • 110 g mantequilla
  • 400 g bacalao desalado en migas
  • 120 g cebolla roja
  • 75 g pimiento rojo
  • 8 g ajo
  • 100 g pasas
  • 7 g sal fina
  • 1 g pimienta blanca
  • 3 huevos
  • 300 g pan rallado grueso
  • 20 ml aceite de oliva
Croquetas de bacalao
Instrucciones
  1. Dorar ligeramente el ajo picado muy fino con el aceite de oliva en una olla baja sobre la inducción a 6 de potencia, añadir la cebolla y el pimiento rojo en brunoix muy fina y pochar suavemente hasta cocinar totalmente 30 minutos entre el 4 y 5 de potencia. Apagar y reservar.
  2. Picar parcialmente las pasas y ponerlas a remojo cubiertas de agua caliente, una vez hidratadas escurrir y mezclar con las verduras pochadas.
  3. En otra olla aparte hacer un roux, mezcla de mantequilla y harina, durante unos minutos en la inducción al 6 de potencia mientras removemos con una varilla. Añadir la leche e ir incorporándola poco a poco, echar especias y sal, y dejar cocinar 30 minutos suavemente en la inducción a potencia 4.
  4. Añadir la mezcla de las pasas con las verduras pochadas y el bacalao migas desalado picado, dejar cocinando lentamente en la inducción a potencia 4 durante 30 minutos más removiendo a menudo con una varilla.
  5. Rectificar de sal y pimienta.
  6. Retirar la masa cocinada, pasarla a una fuente, pirex o bandeja, cubrir con film pegado a la superficie para evitar que mientras se enfría haga costra.
  7. Una vez fría, formar bolas de unos 30 gramos, según gusto y uso que le queramos dar, pasar por harina, huevo batido y rebozar finalmente en el pan rallado. Dejar reposar en frío en un recipiente hermético unas horas antes de freír.
  8. Freír en aceite de oliva abundante a 180 ºC. Si disponemos de placa con control de temperatura de aceite usaremos el nivel de potencia 5, con esta inducción evitaremos quemar el aceite y los benzopirenos tan nocivos que se generan al llevar el aceite a temperaturas muy elevadas. Y lo mejor, no se quemará el pan rallado que se desprende de las croquetas a cada tanda manchando las últimas del pan negro, quemado por temperatura excesiva.

Espero que os guste esta receta y os animo a probarla. Tened paciencia, el truco de las croquetas está en una cocción larga y suave en el que se reduzca la masa lo suficiente para concentrar los sabores y obtener la textura mínima para poder empanar y freír.

Hay que lanzarse y disfrutar de la creatividad sin límites para divertirnos compartiendo la pasión por la cocina.

Si tenéis cualquier consulta, duda o curiosidad, podéis preguntarme directamente en la sección de Consultas al Cheff Neff

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestGoogle+Email to someone

Relacionados

Escribir un comentario


*