El triángulo de trabajo: descubre cómo optimizar la distribución de tu cocina

¿Quieres conseguir una cocina accesible y cómoda? Debes conectar las tres líneas o zonas de trabajo principales –frigorífico, fregadero y placa de cocción–, con el fin de hacer rápidamente las tareas. El triángulo de trabajo te ayudará en la distribución de tu cocina. Para saber más... ¡continúa leyendo!
Print Friendly, PDF & Email

Si estás pensando en reformarte la cocina, cambiar la distribución, los muebles o el diseño, es importante que conozcas unos aspectos claves que te ayudarán a proyectar la distribución perfecta. Así, te será más cómodo desenvolverte en tu día a día, creando un espacio cómodo y funcional.

En este post te explicamos cómo lograrlo. Debes conectar las tres líneas o zonas de trabajo principales –frigorífico, fregadero y placa de cocción–, con el fin de que hacer rápidamente nuestras tareas en el lugar que nosotros consideramos vital. Estas líneas imaginarias que hemos trazado crean el “triángulo de trabajo”.

Para conocer más sobre este concepto que te ayudará a la distribución de tu cocina… ¡continúa leyendo este post!

triangulo de trabajo cocina

Como acabamos de explicar, se llama así al recorrido que forman tres líneas imaginarias entre las zonas de almacenamiento, fregadero y cocción. Dentro de este triángulo, nos situamos nosotros para cocinar y experimentar con ingredientes. Se tiene que cumplir una serie de normas básicas para que resulte óptimo a la hora de desenvolvernos en la cocina. Así que toma nota de lo que te decimos a continuación.

En primer lugar, los lados del triángulo –la distancia entre una zona y otra-, deben medir entre 1,20 m y 3 m. Además, conviene situar una zona de preparación entre cada punto, siempre cuidando que entre los puntos del triángulo no haya obstáculos. Evidentemente, la planta y superficie de la cocina condicionará el trazado de este triángulo imaginario. A continuación, veremos 6 tipos de distribuciones de cocinas diferentes para llegar a conseguir optimizar el espacio.

1. COCINAS EN LÍNEA

Para las cocinas en línea, concentrar muebles y electrodomésticos en la misma pared no forma precisamente un triángulo, pero es la mejor opción cuando se trata de cocinas pequeñas. En este caso, la clave para que sea prácticos es que el fregadero quede entre el frigorífico y la zona de cocción. Ya verás, que en el momento en el que estés inmerso en tus creaciones, te agilizará los procesos.

2. COCINA EN FORMA DE L

En la cocina en formas de L se aprovecha al máximo los rincones, además de ofrecer la posibilidad de integrar una zona de comedor. En este caso, conviene no separar demasiado los tres puntos del triángulo para minimizar los desplazamientos. No es lo mejor si somos más de una o un chef en la cocina, pero un poco de complicidad lo suple casi todo.

Como consejo, estéticamente es un acierto tener electrodomésticos integrables, con el fin de homogeneizar los espacios e integrarlos el uno en el otro de la manera más sutil posible.

3. DISTRIBUCIÓN EN PARALELO

Distribuir muebles y electrodomésticos en paredes enfrentadas permite optimizar al máximo el espacio. En este caso, lo ideal es ubicar en una pared la zona de almacenamiento y en la otra, las de fregadero y cocción, de manera que lavavajillas y horno no queden enfrentados.

4. COCINAS EN FORMA DE U

Este tipo de distribución, con los muebles y electrodomésticos en 3 paredes, permite situar las tres zonas a una distancia realmente cómoda, incluso cuando varias personas están trabajando al mismo tiempo. A nosotros este tipo de cocinas nos encanta, y estamos seguros de que a ti también. Grandes superficies para crear maravillosos platos.

5. COCINAS EN FORMA DE G

Este tipo de cocinas suele ser menos común, pero sigue estando presente. Es una variable de la cocina en U, pero con una zona exterior añadida para sentarse o preparar los alimentos.

Son muy útiles cuando queremos integrar la cocina en el salón separando un poco los espacios. Este tipo de cocinas y distribuciones crean atmósferas distendidas perfectas para reunirse la familia y los amigos en grandes espacios.

6. COCINA CON ISLA CENTRAL

Las cocinas grandes y espaciosas permiten ubicar una isla en el centro de la estancia para acortar distancias y que las tareas sean eficientes. Eso sí, es importante dejar un perímetro libre de, al menos, 1.20 m alrededor de la isla.

Como conclusión, podríamos decir que el triángulo de trabajo nos ayuda a repartir de forma eficiente las principales zonas de la cocina. Aunque, para ganar comodidad, también se puede valorar trazar un rectángulo con una zona de horneado o más zonas de almacenamiento. Lo realmente importante es diseñar un espacio donde disfrutemos cocinando.

Cada vez más personas confían el diseño de sus cocinas a profesionales especializados. Si deseas contactar haz clic para ver los estudios de cocina, en NEFF te lo ponemos fácil.

Ver estudios de Cocina

 

Suscríbete para seguir recibiendo contenido interesante sobre decoración y gastronomía.

Relacionados

2 comentarios

hola.necesito refaccionar mi cocina vieja, ocupar mejor los lugares, y que sea practica y facil de limpiar.es bastante grande y pasamos mucho tiempo en ella.necesitaria que sea sin levantar pisos ni azulejos, o sea, mejor en seco, pero necesito que alguien la vea y me asesore. como podemos hacer? Saludos-Irene

Hola Irene, gracias por contactar con nosotros. Lo sentimos, pero no distribuimos en Argentina. Disculpa las molestias. El equipo Neff

Escribir un comentario


 He leído y acepto la Política de privacidad.

*