IDEAS PARA LOGRAR UNA ZONA DE TRABAJO CÓMODA EN TU COCINA

Son muchos los factores que intervienen a la hora de conseguir que nuestra cocina sea un espacio cómodo y funcional: desde una buena planificación y distribución de los muebles y electrodomésticos hasta pequeños detalles y accesorios que nos ayudarán a mantener el orden y tener ingredientes y utensilios siempre a mano.
Por eso, si estás pensando en reformar tu cocina sigue estas claves para diseñar un espacio en el que de gusto trabajar.

Son muchos los factores que intervienen a la hora de conseguir que nuestra cocina sea un espacio cómodo y funcional: desde una buena planificación y distribución de los muebles y electrodomésticos hasta pequeños detalles y accesorios que nos ayudarán a mantener el orden y tener ingredientes y utensilios siempre a mano.

Por eso, si estás pensando en reformar tu cocina sigue estas claves para diseñar un espacio en el que de gusto trabajar.

Triángulo de trabajo

Es cierto que la distribución de muebles y electrodomésticos dependerá de la planta y dimensiones de tu cocina, pero siempre que puedas procura que entre el frigorífico, la placa de cocción y el fregadero –los tres lados de un triángulo imaginario– quede una distancia entre 1,20 y 2,50 metros.

Sea como sea tu cocina, es importante que puedas moverte sin obstáculos, es decir, que entre la zona de trabajo y la pared o los muebles que tengas enfrente haya un espacio mínimo de 1,20 m.

Copa

Encimera despejada

Es fundamental mantener la superficie de trabajo libre de cualquier utensilio o aparato, pues seguro nos estorbará a la hora de cocinar. Para lograrlo, es importante contar con bastantes zonas de almacenaje. Además de armarios altos o vitrinas, las paredes ofrecen un gran potencial. Aprovecha el frente de trabajo para instalar una barra donde colgar los utensilios de trabajo o pequeñas baldas para las especias. Los armarios con puerta de persiana, que llegan hasta la encimera, también resultan muy prácticos para guardar pequeños electrodomésticos.

Todo a mano

Guarda los utensilios y recipientes cerca de la placa. Los armarios y cajones que rodeen la zona de trabajo deben estar perfectamente equipados y compartimentados no solo para optimizar al máximo su interior, sino también para que nos permitan tener utensilios e ingredientes localizados y al alcance de la mano.

Bien iluminada

A la hora de planificar los puntos de luz de la cocina, es importante contar con luces puntuales en la zona de trabajo. Las linestras o focos bajo los armarios superiores son una opción perfecta, siempre que dispongan de interruptores independientes para encenderlas o apagarlas por separado. Además, del cableado deberá quedar oculto, en el interior del mueble.

Horno y lavavajillas

Junto a la placa de cocción y la campana extractora, estos son los otros dos electrodomésticos que forman la zona de trabajo.

Si bien hace unos años la tendencia era instalar el horno debajo de la placa, las últimas tendencias apuestan por situarlo en otro lugar para mayor eficiencia. Debe instalarse a una altura que permita abrirlo y cerrarlo cómodamente, sin necesidad de agacharse. Los módulos columna son la mejor opción, ya que cuenta con espacio para el microondas o armarios extra.  La gama de hornos NEFF se coordina a la perfección con el resto de electrodomésticos y además, gracias a los accesorios seamless, éstos se combinan perfectamente en vertical de forma que parezcan una única pieza; sin cortes ni uniones.

El lavavajillas siempre debe estar situado al lado del fregadero para cargarlo fácilmente (las personas diestras lo querrán a la derecha), y cerca de un armario alto destinado a almacenar las piezas de la vajilla y cristalería.

En Neff contamos con una amplia gama tanto de placas y campanas como de horno, microondas y lavavajillas.

Disfrutar de una cocina cómoda y funcional no está reñido con el espacio disponible. Todo es cuestión de una buena planificación para dar con el diseño que mejor se adapte a nuestras necesidades y estilo de vida.

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