
Utilizar el vapor para cocinar los alimentos es una de las formas más sanas de cocinar y de comer. Iniciamos una serie de 6 recetas para hornos de vapor que te harán disfrutar de la cocina y sacar mayor partido a tu horno.
Hoy comenzamos con un delicioso pan al vapor de 4 cereales que puedes preparar perfectamente en casa.



Tiempo de preparación | 60 minutos |
Raciones |
25 rebanadas
|
- 200 g de harina integral de centeno
- 500 g de harina integral de trigo
- 2 sobres de levadura seca
- 1 cucharada de miel
- 250 ml de agua tibia aprox.
- 250 ml de suero de mantequilla aprox.
- 2-3 cucharadas de linaza
- 2-3 cucharadas de semillas de sésamo
- 2-3 cucharadas de pipas de girasol peladas
- 1-2 cucharadas de pipas de calabaza peladas
- 1 cucharada de sal
- 1-2 cucharada de especias para pan
- aceite para untar la bandeja de horno
- harina para espolvorear
- cacerola baja
Ingredientes
PARA LA MASA
ADEMÁS SE NECESITA:
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- En un bol grande, mezcla los dos tipos de harina con la levadura. A continuación añade los otros ingredientes y amasa bien. Deja la masa en un lugar templado para que leve hasta que se duplique en tamaño.
- Vuelve a amasar la mezcla, para darle forma de una hogaza de pan de molde. Unta la cacerola con aceite y espolvorea con harina, después coloca la masa en la cacerola. Cubre la cacerola y deja que eleve durante otros 15-20 minutos.
- Con un cuchillo afilado, dibuja rombos en la masa y píncha varias veces con un palillo largo.
- Prepara el horno para incorporar la masa de pan. Rellena el depósito de agua del horno VarioSteam y selecciona la función CircoTherm® e introduce la cacerola en la altura 2. Hornea a 200 ºC con intensidad de vapor alto durante 15 minutos. Transcurrido este tiempo, baja la temperatura del horno a 180 ºC y mantener la funcion CircoTherm durante otros 35-40 minutos.
Si se utiliza harina integral será necesario añadir más líquido y dejar que la masa suba durante más tiempo. Se recomienda tostar las semillas previamente en una sartén sin aceite.

Esperamos que te haya gustado esta receta de pan al vapor y te animes a ponerla en práctica.
Receta en PDF
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Hola, tengo un horno con función vapor modelo B48FT68N1, en la receta indicas: función CircoTherm® e introduce la cacerola en la altura 2. Hornea a 220 ºC con intensidad de vapor alto durante 15 minutos.
Pero con la función circotherm solo permite subir la temperatura a 200 ºC. Es un pequeño error?
Gracias
Aún estoy horneando, a ver qué tal sale.
¡Tienes razón Daniel! Se trata de un error y ya está modificado. Muchas gracias por tu comentario. Un saludo, Equipo Neff.
Buenas tardes. No es mejor usar el programa de pan?
Es necesario además aportar vapor o ya lo aporta el programa de pan?
gracias.
Hola María Angeles, depende del modelo del horno. Lo encontrarás en el interior del aparato en una etiqueta que empieza por E-nr. Un saludo.