Receta: filete curado de lucioperca y salmón con rábano

El curado es una técnica que conserva la carne y el pescado con sal, hierbas y especias. Os enseñamos cómo ponerla en práctica con esta receta. ¿Te animas?
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¿Has probado a cocinar alguna vez en el frigorífico? El curado es una técnica que conserva la carne y el pescado con sal, hierbas frescas y especias. Si se deja en la parte intermedia de la nevera, la sal extrae el agua, cambia su textura y lo conserva durante más tiempo. Ya os contamos sobre esta y otras interesantes técnicas de cocina en frío en el blog. Ahora os vamos a enseñar cómo ponerla en práctica con una receta de filete de lucioperca y salmón con rábano. ¿Te animas a elaborar este delicioso plato siguiendo la técnica del curado?

lucioperca y salmón
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Filete curado de lucioperca y salmón con rábano
lucioperca salmon y rabano
Tiempo de preparación 24 horas
Raciones
4
Ingredientes
  • 2 filetes sin piel de 200 g (1 lucioperca o perca, 1 salmón)
  • 1 limón orgánico
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 manojo de rábanos
  • 2 cdas. de berro rojo
  • 100 g queso quark
  • 2 cdta. Aceite de oliva
  • 1 manojo de hierbas frescas
  • Agua mineral
  • sal marina
  • Pimienta recién molida
  • 4-5 ramitas de orégano
  • Ramitas de melisa
Tiempo de preparación 24 horas
Raciones
4
Ingredientes
  • 2 filetes sin piel de 200 g (1 lucioperca o perca, 1 salmón)
  • 1 limón orgánico
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 manojo de rábanos
  • 2 cdas. de berro rojo
  • 100 g queso quark
  • 2 cdta. Aceite de oliva
  • 1 manojo de hierbas frescas
  • Agua mineral
  • sal marina
  • Pimienta recién molida
  • 4-5 ramitas de orégano
  • Ramitas de melisa
lucioperca salmon y rabano
Instrucciones
  1. Quita cualquier espina que haya podido quedar en los filetes antes de lavarlos y secarlos. Lava el limón y sécalo. Después, ralla la mitad de la piel del limón y corta la otra mitad en varias rodajas. Mezcla la ralladura con una cucharada de sal y el azúcar. Corta el limón en rodajas y pica el orégano y la melisa.
  2. Unta la mezcla de azúcar y sal por todo el filete. Coloca el salmón en film transparente o papel parafinado y cubre con tres o cuatro rodajas de limón y las hierbas picadas. Pon encima el filete de lucioperca y envuelve con el film o papel para formar un paquete. Coloca en una fuente y deja que se cure durante 24 horas en el frigorífico NEFF, escurriendo el excedente de líquido y dando la vuelta al paquete a las 12 horas.
  3. Limpia los rábanos y córtalos por la mitad. Mézclalos con sal, aceite, pimienta y un poco de berro. Pica las hierbas y mézclalas con el queso quark y unos chorritos de agua mineral hasta obtener una crema. Salpimenta. Desempaqueta el pescado y córtalos en trozos finos y pequeños. Sírvelo con ensalada de rábano, crema de hierbas y ralladura de limón.

¡Y ahora solo quedará degustar el plato! En el caso de que hayas realizado esta receta, comparte con nosotros qué te ha parecido. No dudes en contarnos tu experiencia.

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