Receta Navideña: Medallones de venado con mantequilla de rosa mosqueta, peras caramelizadas y cuscús de arándanos y pistachos

En casi todos los menús de Navidad suelen ser protagonistas el caldo y la carne, ya sea en forma de asado al horno, un delicioso estofado, o las clásicas pechugas de pollo para los más pequeños. Por si te gusta tanto innovar como a nosotros, hoy te proponemos un segundo plato algo diferente: unos medallones de venado con mantequilla de rosa mosqueta, peras al azafrán caramelizadas y cuscús de arándanos y pistachos.
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medallones de venado cuscus

En casi todos los menús de Navidad suelen ser protagonistas el caldo y la carne, ya sea en forma de asado al horno, un delicioso estofado, o las clásicas pechugas de pollo para los más pequeños. Por si te gusta tanto innovar en la cocina como a nosotros, hoy te proponemos un segundo plato algo diferente: unos medallones de venado con mantequilla de rosa mosqueta, peras al azafrán caramelizadas y cuscús de arándanos y pistachos. ¿Te animas a prepararlo?

El cuscús aporta nutrientes esenciales para ayudar a conservar una salud general. Suele usarse como acompañante al plato principal como guarnición. El sabor dulce de las peras caramelizadas y la suavidad de la mermelada se combinan alrededor de los medallones para crear un juego de texturas y aromas que hará suspirar a tu paladar. Descubre cómo prepararlo en unos sencillos pasos:

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Medallones de venado con mantequilla de rosa mosqueta, peras al azafrán caramelizadas y cuscús de arándanos y pistachos
emplatado medallones venado
Tiempo de preparación 60 minutos
Raciones
4 raciones
Ingredientes
Para los medallones
  • 2 peras (150 gr cada una)
  • 2 cucharadas azucar moreno
  • 50 ml zumo de pera o similar
  • una pizca de azafrán y cilantro en polvo
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 8 medallones de venado (60 gr cada ración)
  • 1/2 cucharada pimentón
Para la mantequilla de rosa mosqueta
  • 100 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharada mermelada de rosa mosqueta
  • 1 cucharada perejil picado
Para el cuscús
  • 2 cucharadas arándanos secos
  • zumo y ralladura de 1 limón orgánico
  • 1 puerro mediano
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 200 g cuscús instantáneo
  • 250 g caldo vegetal caliente
  • 35 g pistachos
  • 1 cucharada mantequilla
  • Sal
  • mermelada de rosa de mosqueta para decorar
Tiempo de preparación 60 minutos
Raciones
4 raciones
Ingredientes
Para los medallones
  • 2 peras (150 gr cada una)
  • 2 cucharadas azucar moreno
  • 50 ml zumo de pera o similar
  • una pizca de azafrán y cilantro en polvo
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 8 medallones de venado (60 gr cada ración)
  • 1/2 cucharada pimentón
Para la mantequilla de rosa mosqueta
  • 100 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharada mermelada de rosa mosqueta
  • 1 cucharada perejil picado
Para el cuscús
  • 2 cucharadas arándanos secos
  • zumo y ralladura de 1 limón orgánico
  • 1 puerro mediano
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 200 g cuscús instantáneo
  • 250 g caldo vegetal caliente
  • 35 g pistachos
  • 1 cucharada mantequilla
  • Sal
  • mermelada de rosa de mosqueta para decorar
emplatado medallones venado
Instrucciones
  1. Lavar y pelar las peras, cortarlas por la mitad y retirar el corazón con un vaciador de melón. Fundir la mantequilla clarificada (1 cucharada) en una sartén colocada a potencia 5 de la placa de inducción NEFF, durante unos 6-8 minutos y freír las peras hasta que se doren. Espolvorear con azúcar y caramelizar ligeramente. Añadir el zumo de pera, el azafrán, el cilantro, la pimienta y una pizca de sal. Retirarlo del fuego. Rociar las peras con la salsa (varias veces). Colocar una tapa sobre el recipiente y dejarlo reposar.
  2. Sazonar los medallones de venado con el pimentón, el cilantro en polvo y la pimienta.
  3. Para la mantequilla de rosa mosqueta: En un plato hondo, utilizar un tenedor para mezclar la mantequilla blanda con la mermelada y el perejil. Salpimentar y conservar en el frigorífico.
  4. Introducir los arándanos en zumo de limón. Lavar el puerro y cortarlo en aros finos. Reservar una cucharada para decorar. Poner el puerro y el aceite de oliva en un recipiente hondo y cocinarlo en el nivel 1 del horno durante cinco minutos, con poco vapor, a 160 °C con CircoTherm®. Añadir los arándanos y el cuscús antes de añadir el caldo vegetal caliente. Dejar cocer durante otros diez minutos.
  5. Picar los pistachos y añadirlos al cuscús. Incorporar la mantequilla. Sazonar con la ralladura de limón, sal y pimienta. Apagar el horno pero dejar las peras y el cuscús dentro para que se mantengan calientes.
  6. Fundir el resto de la mantequilla clarificada en una sartén y freír los medallones a potencia 7 en la placa NEFFdurante unos dos minutos por ambos lados. Apagar el horno, sazonar con sal y dejar reposar durante cinco minutos.

Ya esto todo listo para servir los medallones de venado con las peras y el cuscús sobre platos precalentados. Puedes colocar como decoración unos aros de puerro y la mermelada de rosa mosqueta. Disfruta del conjunto de sabores mientras celebras la Navidad con las personas a las que quieres.
Y si pones en práctica esta receta, recuerda que puedes contarnos tu experiencia, estaremos encantados de conocerla.  Suscríbete para completar el menú de estas Navidades.

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