SUPERALIMENTOS, LOS QUE DE VERDAD LO SON Y LOS MÁS DESCONOCIDOS

La definición del termino superalimento se refiere a alimentos con alto valor nutricional por ser ricos en micro nutrientes esenciales como las vitaminas, minerales y oligoelementos, necesarios todos en pequeñas dosis para importantes funciones catalizadoras en el metabolismo. De esta manera con pequeñas dosis de estos alimentos obtenemos mucha micronutrición y cubrimos nuestras necesidades a través de estos.
Somos un público ávido de grandes remedios y este tema ocupa un espacio muy demandado en la sociedad actual. Todo el mundo quiere estar sano, y si nos ahorramos esfuerzos extras o sobreesfuerzos, mejor. Muchas editoriales escriben sobre cómo debemos comer, o qué alimentos debemos tomar para ayudarnos a comer sano, pero hay que tener en cuenta si están o no probados científicamente.

La definición del termino superalimento se refiere a alimentos con alto valor nutricional por ser ricos en micro nutrientes esenciales como las vitaminas, minerales y oligoelementos, necesarios todos en pequeñas dosis para importantes funciones catalizadoras en el metabolismo. De esta manera con pequeñas dosis de estos alimentos obtenemos mucha micronutrición y cubrimos nuestras necesidades a través de estos.

Somos un público ávido de grandes remedios y este tema ocupa un espacio muy demandado en la sociedad actual. Todo el mundo quiere estar sano, y si nos ahorramos esfuerzos extras o sobreesfuerzos, mejor. Muchas editoriales escriben sobre cómo debemos comer, o qué alimentos debemos tomar para ayudarnos a comer sano, pero hay que tener en cuenta si están o no probados científicamente.

Diego Ferrer Cheff Neff tendencias 2017

Los tenemos muy cerca sin necesidad de tener que traerlos de países lejanos. Sin ir más lejos el aceite de oliva virgen extra muy beneficioso para regular el colesterol malo, rico en energía, compuesta de ácidos grasos monoinsaturados, previene enfermedades cardiovasculares y el cáncer de mama en mujeres.  También tenemos las sardinas, el chocolate, el brócoli, el vino, bayas, legumbres, el aguacate, las nueces, el ajo, las naranjas y las hojas verdes como espinacas o acelgas

Lo que dicen los expertos en nutrición, es que no existen los alimentos milagro y que ninguno de estos superalimentos nos aporta por sí mismos los nutrientes necesarios para nuestro organismo. No obstante, su alta concentración en antioxidantes, vitaminas, minerales y grasas monoinsaturadas los hace alimentos muy beneficiosos y recomendados.

Lo que debemos hacer es llevar una dieta equilibrada y cargada de productos frescos y de temporada. Introducir el ejercicio en nuestra rutina y evitar al máximo los procesados que están llenos de grasas trans e insaturadas (como el ya famoso aceite de palma).

EXISTEN OTROS SUPERALIMENTOS MUY NOVEDOSOS POR SU ASPECTO Y ORIGEN:

Açai: fruto de una palmera que crece solo de manera silvestre al norte de Brasil. Rica en vitaminas A y C, omega 3, antioxidantes, vitaminas del grupo B y alto contenido en proteínas. Reduce el colesterol, refuerza el sistema inmunitario, alto contenido en fibras, previene algunos canceres y protege el sistema digestivo.

Maca. La maca aumenta la fuerza y la resistencia, el rendimiento deportivo y la sensación de bienestar general. Ampliamente reconocida por mejorar la fertilidad y la lívido. Rica en vitaminas y minerales.

Espirulina: alga en forma microscópica de espiral por la que recibe su nombre. Compuesta de clorofila y ficocianina, crece en agua dulce en lugares húmedos y cálidos, usado hace miles de años por los aztecas, aporta cantidades de proteínas tan elevadas como una carne, pero mucho más sencillas de digerir. Además, es muy rica en vitaminas y minerales. Se trata de uno de los alimentos más completos que se pueden consumir. Complemento indispensable para fortalecer el sistema inmunitario.

Kale: col rizada muy rica en vitamina K, C y A y ácidos grasos omega-3 y 6. Aumenta la reparación celular, reduce el crecimiento celular del cáncer y previene muchos de ellos. Es una de las verduras más completas de la naturaleza. Previene la artritis y enfermedades de corazón. Es una fuera de serie.

Bimi: pertenece a la familia de las brássicas, como el brócoli, dispone de más zinc, ácido fólico, antioxidantes y vitamina C que los espárragos verdes, el brócoli tradicional, la col rizada y las espinacas. Es rico en glucosinolatos, un agente anticancerígeno propio de las brássicas. Contiene sinigrina, que favorece la eliminación de las células precancerosas.

Quinoa: La quinoa, uno de los granos más importantes de los Andes, y por ello muy utilizado en la cocina peruana, es técnicamente la semilla de una hierba, aunque es considerado un grano. Pertenece a la familia de las quenopodiáceas (como las espinacas) pero se compara con los cereales por su composición y su forma de comerlo. Es uno de los alimentos más completos por sus valores en equilibrio de proteínas, hidratos, vitaminas y minerales. Se cocina como el arroz.

Espelta: su sabor y su contenido en proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, zinc, hierro y vitaminas tipo E, B1, B2, B3, B6 y B9, lo hace muy interesante.

Los superalimentos tienen muchos beneficios, pero creo que el mejor hábito es la dieta mediterránea, a base de productos frescos y de temporada, por ello te recomendamos estar atento a futuras publicaciones, y además ver si estos “nuevos superalimentos”, resisten a las modas.

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